пн - пт с 9.00 до 18.00 +7 4872 79-30-64
+7 920 757-42-43

29.10.2014

Вентиляция аккумуляторных помещений

Вентиляция аккумуляторных помещений

Производственные помещения аккумуляторных отделений подразделяются на два типа: ремонтные и зарядные. По взрыво- и пожароопасности эти помещения относятся:

а) ремонтные отделения, помещения стоянки и ремонта электро-погрузчиков – к категории «Д»; 

б) зарядные отделения – к категории «А» или «Е».  

Основными производственными вредностями являются:

а) в зарядных отделениях кислотных и щелочных аккумуляторов – водород, пары серной кислоты, пары щелочей;

б) в ремонтных отделениях – свинцовая пыль, пары паяльных флюсов и др.;

в) в кислотных и щелочных помещениях – пары серной кислоты и щелочи.  

Метеорологические условия в рабочей зоне следует принимать для работы средней тяжести при незначительных выделениях явного тепла.  

В помещениях категорий  А и Е рекомендуется проектировать систему воздушного отопления без рециркуляции. Число систем должно быть не менее двух, в противном случае следует предусматривать систему с резервным вентиляторами. Допускается проектировать систему отопления с местными отопительными приборами. В помещениях категории «Д» допускается проектировать воздушную систему отопления или с местными отопительными приборами.  

Особые требования к системе отопления зарядных отделений  (категории А)  Рециркуляция воздуха при воздушном отоплении не допускается. При устройстве отопления с местными отопительными приборами температура на их поверхности ограничивается:

а) при теплоносителе «пар»   — 130 °С;

б) при теплоносителе «вода» — 150 °С. Если температура отопительных приборов может достигать 130 °С и более, необходимо устраивать экраны. Отопительные приборы должны быть выполнены из гладких труб.

Все соединения в пределах помещения должны быть сварными. Фланцевые соединения и установка арматуры запрещается

Вентиляция  Помещение аккумуляторных отделений должны оборудоваться приточно-вытяжной вентиляцией.

Системы этих помещений следует проектировать отдельными. Вентиляторы вытяжных систем из помещений категории А и Е должны быть искрозащищенного исполнения. Количество воздуха для разбавления водорода по ПДК,  L, м3/час,  следует определять по формуле:  L = 0,07  Iзар  n  где  Jзар  – зарядный ток, А; n    – число элементов в батарее.  

Подачу воздуха в помещение следует осуществлять в верхнюю зону.  Удаление воздуха следует производить у мест образования вредно-стей местными отсосами и из верхней зоны помещения.  В случаях отсутствия местных отсосов в зарядных и кислотных по-мещениях необходимо удалять 1/3 количества воздуха из верхней зоны и 2/3 из нижней зоны. Если потолок помещения зарядной разделен на отсеки, то отсос воз-духа необходимо проводить из каждого отсека.

В тамбуры-шлюзы необходимо предусматривать подачу воздуха не менее 5 обменов в час, но не более 250 м3/ч.

В нерабочее время из помещений зарядной и кислотной должна быть предусмотрена естественная вытяжка в однократном размере. Объем местной вытяжки следует определять по данным таблицы 9.1. Вентиляционные камеры необходимо выполнять из несгораемых ма-териалов.

Выход из приточной и вытяжной камер, обслуживающих аккуму-ляторное помещение, предусматривается непосредственно наружу, в коридор или лестничную клетку. Приточную и вытяжную вентиляционные камеры не рекомендуется объединять.

На приточных воздуховодах после вентилятора, в пределах вентиляционных камер обязательна установка автоматических воз-душных заслонок или самозакрывающихся при остановке вентиляторов об-ратных клапанов во взрывобезопасном исполнении. В случае отсутствия автоматических заслонок или обратных клапанов камеры приточных вентиляторов относятся к взрывоопасной зоне того же класса, что и зона обслуживания аккумуляторных помещений. 







Мы знаем все о вентиляции аккумуляторных.  Для заказа проекта и работ по монтажу любых производственных систем вентиляции  обратитесь к менеджеру

Возврат к списку


Новости

Сервис и ремонт

Яндекс.Метрика